C quoi, ça se trouve où ?
Agar-agar :
L'agar-agar provient d'une algue rouge réduite en poudre et possède des pouvoirs liants et épaississants pouvant remplacer la gélatine animale dans certains plats.
Pour 1/2 litre de liquide à gélifier, il faut 2 gr d'agar-agar (1 c. à café rase) et porter le tout à ébulition pendant au moins 30 sec puis mettre au frais.
On trouve cette poudre dans les magasins asiatiques ou bio.
(2€13 les 6 sachets de 2 gr à Biomonde, St Gervais 41)
Baies de Goji :
Le goji (ou baie de goji) est le nom commercial de la baie du lyciet commun et du lyciet de Chine.
Il se présente sous la forme d'une petite baie orange, allongée, de saveur légèrement sucrée. On lui accorde en Asie des vertus médicinales exceptionnelles liées à la quête d'immortalité taoïstes et il est souvent commercialisé sous forme séchée ou sous forme de jus (généralement mélangé à d'autres jus de fruits).
Les baies de goji contiennent :
- - 18 sortes d'acides aminés, en quantités huit fois supérieures à celles trouvées dans le pollen. Elles contiennent les huit acides aminés essentiels, dont le tryptophane et l'isoleucine;
- - 21 oligo-éléments, du zinc au fer en passant par le cuivre, le sélénium et le phosphore;
- - à poids égal, plus de bêta-carotène que les carottes;
- - des vitamines, dont B1, B2, B6, C et E;
- - des bêta sitostérols, aux propriétés anti-inflammatoires.
Le goji permettrait de renforcer les défenses immunitaires (propriétés anti-inflammatoires), de faire baisser la tension artérielle, le taux de cholestérol et de sucres dans le sang, d'améliorer l'assimilation du calcium, et de soulager le foie.
Le goji est présenté comme pouvant être utile dans les cas de fatigue, de faiblesse immunitaire, d'hypertension, d'infection urinaire, d'excès de cholestérol, de prévention des troubles oculaires. Certains chercheurs chinois supposent que cette baie fait partie des aliments qui pourraient retarder le vieillissement cellulaire.
On trouve cette baie sur certains sites, dans certains magasins bio.
(43€94 le kg à Biomonde à St Gervais 41)
Fèves Tonka :
La fève tonka est originaire des Caraïbes et d'Amérique du Sud, elle est contenue dans le fruit du teck brésilien.
Elle constitue un anticoagulant léger, a faible dose elle possède des vertus médicinales, à haute dose elle a des effets néfastes pour la santé.
Elle sert à accomoder les plats et desserts avec son petit goût de vanille et de foin coupé pour certain ou de cousine du musc pour d'autres.
On les trouve dans certaines épiceries fines.
(Acheté à cube vanille dans la zone commerciel d'Auchan à Vineuil 41 à 8€80 les 100 grs)
Gomasio :
Condiment traditionnel du japon à saupoudrer sur les salades, les plats de céréales, les pâtes ... à base de sésame complet grillé et de sel marin.
Vendu dans les magasin bio.
Environ 3€ les 250 grs.
Graines de sésame :
Le sésame (Sesamum indicum) est une plante de la famille des Pédaliacées, largement cultivée pour ses graines.
La petite graine de couleur blanche, blanche crème à brune ou noire (Vietnam, Chine, Corée) est utilisée en cuisine pour sa douce saveur proche des noisettes une fois torréfiée. Les graines de sésame permettent la production d'une huile utilisée surtout dans les salades ou plats froids, comme par exemple au centre de la Chine ou en Corée, mais également dans les soupes, fondues ou certains plats chauds. Elles sont également utilisée dans des patisseries du Vietnam, sortes de nougats mous mélangeant sucre, cacahouètes et graines de sésames.
Elles sont aussi utilisées après dépelliculage en pâtisserie (pain et croquants au sésame) et pour la fabrication de la pâte de sésame. Cette dernière, appelée tahin, est produite par écrasement à la meule. Cette pâte entre notamment dans la composition des traditionnels téhina (crème salée de sésame à l'huile d'holive) et halva, patisserie compacte de sésame et de sucre.
Les graines blanches ou blanche crème se trouve en grande surface, magasin bio et asiatique.
Les graines noirs sont plus rare, on en trouve dans certains magasins bio ou asiatique.
(1€10 les 200 grs chez Paris store à Blois).
Quelques purées d'oléagineux
Elles se conservent plusieurs mois voir plusieurs années hors du frigo dans un endroit sec et à l'abri de la lumière.
Une couche d'huile peut se créer au dessus de la purée, ce qui est normal, il suffit de mélanger la purée avec une fourchette avant de l'utiliser.
Ces purées peuvent se tartiner sur du pain, de la brioche...
Elles peuvent remplacer le beurre, la crème fraiche dans certaines préparations salées ou sucrées, dans des sauces vinaigrettes, des sauces chaudes, des pâtés végétaux...
Elle servent à fabriquer des laits végétaux, pour cela il suffit de mettre 2 à 4 c. à soupe de purée dans 1/2 litre d'eau et de bien mélanger.
Ces purées peuvent se fabriquer maison, il faut des fruits secs de bonnes qualités, non salés complet ou non et un robot ménager puissant, si cela vous intéresse je vous conseil d'aller sur le très bon site c fait maison (voir lien : link).
Tahin ou purée de sésames blanches :
Sésame décortiqué, séché à basse température puis broyé.
Se trouve dans les magasins bio.
Environ 4€ les 350 gr.
(4€39 les 350 grs à Biomonde à St Gervais 41)
Purée de sésame complète ou semi-complète :
Mélange de graines de sésames décortiqués et non décortiqués, séchés à basse température puis broyés.
Purée de sésame plus rustique.
S'achète dans les magasins bio.
Environ 3€50 les 350 grs.
Purée de sésame noir ou Goma-ya :
Sésame noir séché, torréfié, broyé.
Produit rare, se trouve dans certaines épiceries asiatiques.
(produit inexistant à ma connaissance sur Blois)
Si vous avez un robot puissant vous pouvez la réaliser vous même (voir lien :Pâte de sésame noir faite maison (au thermomix) ).
Purée d'amande blanche :
L’amande blanche ou amande mondée, est l’amande sans la peau. L’ émondage est effectué grâce à une opération purement physique, qui consiste à enlever la peau de l’amande complète, par humidification à la vapeur.
Les amandes sont séchées à l’air. Ce séchage doux et naturel améliore leur digestibilité, développe leur arôme, tout en préservant leurs précieux acides gras insaturés. Elles sont ensuite broyées à la meule et mises en pot. Outre ses qualités nutritives dues à sa teneur en calcium, phosphore, magnésium, et vitamine E, et à sa teneur naturelle en lécithine.
Elle s'achète dans les magasin bio, aux alentours de 6€ les 350 grs.
(5€79 les 350 grs à Biomonde à St Gervais 41)
Purée d'amande complète ou semi-complète :
Ces purées sont fabriquées par un mélange d'amande mondée et non mondée.
Purée plus rustique que la blanche mais s'utilisant de la même manière.
Elle s'achète dans les magasins bio, un peu moins cher que la purée d'amande blanche.
Purée de noisette :
Noisettes séchés au feu de bois et broyés à la meule à basse température.
Purée au bon goût de noisette (logique) qui se marie parfaitement bien dans les gâteaux, crèmes ...
Elle s'achète dans les magasins bio, aux alentours de 7€ les 350 grs.
(6€35 les 350 grs à Biomonde à St Gervais 41).
Thé matcha :
C'est un thé japonnais qui a été broyé entre deux pierres réduit en poudre très fine.
Il est utilisé pour la cérémonie du thé japonaise, comme colorant ou/et arôme naturel dans diverses préparations culinaires.
En vogue de plus en plus depuis quelques années ce thé est rare et cher.
On le trouve aux alentours de 15€ les 40 grs, sur le net ou dans certaines épiceries fines ou magasins asiatiques, sur le net.
(Acheté à Caf'thé à Blois 41, 20€50 les 100 grs, il est donc à un prix raisonnable)
Différents Tofu
Le tofu d'origine chinoise, est une pâte blanche peu odorante, issue du caillage du lait de soja (tonyu) grâce à du nigari, du jus de citron, du sel, ou du vinaigre.
Le Tofu est obtenu par la coagulation du « lait de soja » suivi du pressage des grumeaux obtenus. Du pressage, on obtient un liquide jaune "petit lait", contenant des protéines solubles, des minéraux et des vitamines.
Le lait de soja est obtenu lui en faisant tremper des graines de soja que l'on moud puis que l'on fait bouillir avant de les égoutter. On utilise plus rarement des graines fraîches. Le lait de soja est une émulsion de protéines et d'huile dont la coagulation est obtenue par ajout de coagulants de deux types : sels ou acides. L'usage d'enzymes est envisagé pour produire du tofu ferme ou soyeux.
Il existe beaucoup de variétés différentes de tofu :
Tofu ferme, tofu frais, tofu crémeux, tofu souple, tofu soyeux, tofu extra-ferme, tofu en poudre, tofu aromatisé, tofu fumé, tofu frit, poche de tofu assaisonnées, tempeh.
On les trouve dans les grandes surfaces au rayon bio, dans les magasins bio et asiatiques.
Le tofu soyeux apporte de l'onctuosité dans les sauces, les desserts...
Il se trouve au rayon frais dans les magasins bio et certaines épiceries asiatiques.
Sujet réalisé en partie grâce à wikipédia.