Cheesecake vanille/tonka (au thermomix)
Je me suis servie de la délicieuse recette de Pascale Weeks (voir lien: link) en ne changeant que de toutes petites choses, et en l'adaptant pour le momix.
Pour 8 à 10 personnes:
Préparation : 30 mn Cuisson : 40 mn
- 250 gr de gâteaux secs de type bastogne, spéculos...
- 125 gr de beurre fondu
- 600 gr de fromage à tartiner type St Morêt (Ceux de Leadl ou de Leader Price sont souvent utilisés car moins salés)
- 125 gr de crème fraîche épaisse
- 125 gr de sucre en poudre
- 2 oeufs entiers
- 1 c. à café d'extrait de vanille
- 1 fève tonka réduite en poudre
- coulis de fruits rouge pour servir
Préchauffer le four à 180°
Couper les gâteaux en morceaux, les mettre dans le bol puis mixer 15 à 20 sec vit 5.
Mettre la poudre de gâteaux dans un bol puis y incorporer le beurre fondu, mélanger puis étaler cette "pâte" au fond d'un moule en silicone ou à fond amovible (plus facile pour le démoulage) en vous aidant avec une cuillère à soupe.
Réserver au frais.
Mettre dans le bol, le fromage, la crème fraîche, le sucre, les oeufs, l'extrait de vanille, la poudre de tonka puis mixer 20 sec vit 6, racler les bord du bol puis remixer 20 sec vit 6.
Mettre la crème obtenue sur la pâte biscuits, puis enfourner durant 40 mn environ jusqu'a ce que la garniture soit prise mais légèrement tremblotante au milieu.
Lorsque la cuisson est terminée éteindre le four et y laisser le cheesecake pendant 45 mn, puis le mettre au frais pendant 1/2 journée ou une nuit.
Juste avant de servir, sortez- le du réfrigérateur, démouler le gâteau en prenant des précautions, servez-le avec un coulis.
I love the cheesecake!