Gâteau de carottes/amandes (au thermomix)
Recette tirée du livre envie de dessert de vorwerk
(avec petite variante)
Thermomix : 7 mn Cuisson au four : 50 mn
- 300 gr d'amandes en poudre
- 300 gr de carottes
- 4 oeufs
- 200 gr de sucre en poudre
- 2 càs de fleur d'oranger
- le jus et zeste d'1/2 citron bio
- 60 gr de farine
- 1 càc de levure chimique
Préchauffer le four à 180°(th 6).
Eplucher les carottes, les couper en gros morceaux, les mettre dans le bol et mixer 10 sec/vit 9 en aidant avec la spatule. Réserver et nettoyer le bol.
Insérer le fouet dans le bol, casser les oeufs mettre les blancs et le sel dans le bol et mixer 4mn/37° en augmentant la vitesse progressivement jusqu'a 4 pendant la première minute. Réserver les blancs.
( Moi j'ai fait mes blancs en neige dans mon kitchenaid)
Retirer le fouet, mettre dans le bol les jaunes d'oeufs et le sucre et mixer 1m30/vit 3.
Ajouter le jus de citron, le zeste râpé, les carottes râpées, la poudre d'amandes, la farine et la levure et mixer 1 mn/vit 3 en aidant avec la spatule.
Verser le mélange dans un saladier ( j'ai mis directement dans le bol du kitchenaid qui contenait les blancs en neige) et y incorporer délicatement les blancs en neige.
Verser la préparation dans un moule beurré et fariné et cuire au four 50 mn à 180°(th6).
Gâteau délicieux et bonne idée pour faire manger des carottes aux enfants qui n'aiment pas ça!
J'vous laisse il sent trop bon, je vais m'en reprendre une" p'tite" tranche!