Jus de fruits et marmelade d'agrumes

Publié le par missaeza

Je vais toujours avec plaisir voir le blog de Gabrielle (jamaissansmonsuperbol, voir lien : link), j'ai réalisé cet aprés midi une de ses nombreuses recettes qui avec quelques fruits et légumes associent un bon jus de fruits et une super marmelade!


JUS DE FRUITS

Pour 1/2 litre à 3/4 de litre de jus de fruit :

- 2 oranges (il faut du bio car on garde la peau)
- 1 citron (idem à l'orange alors encore bio)
- 1 carotte (j'en ai mis 2)
- 50 gr de sucre
- entre 250 gr et 400 gr de glaçons (selon la taille de vos fruits, plus ils sont gros plus vous mettez des glaçons, moi j'en ai mis 300 gr).

Laver les fruits, couper leurs extrémités, n'enlever pas leurs peaux, couper les en 6 ou 8 et enlever les pépins que vous voyez.
Eplucher les carottes, les couper en 3 ou 4.

Maintenant fabriquer de la neige !!!
Pour cela mettre les glaçons et le sucre dans le bol et pulvériser 10 sec / vit 10, racler les parois.
001Rajouter les fruits,  les carottes et mixer 5 sec / vit 6, rajouter 2 à 3 gobelets d'eau froide (j'en ai mis 2 et demi) et remixer quelques secondes à vit 5.
003-copie-2.JPGInsérer le panier de cuisson dans le bol et servez vous en de filtre, versez le jus dans une carafe.

Puis mettre le couvercle du bol sur la carafe, verser les morceaux de fruits mixés dans le panier et poser le sur le couvercle, du jus va encore couler, vous pouvez aider en appuyant sur les fruits.

Agrumes mixés007-copie-4


Maintenant c'est pas le tout mais on attaque la marmelade!

MARMELADE D'AGRUMES 

- sucre (pour moi 700gr)
- ou utiliser du sucre gélifiant pour réduire la quantité de sucre (je n'en ai pas trouvé)

Remettre le bol sur son socle, enclencher la balance puis verser les morceaux de fruits et verser le même poids en sucre.

Programmer 15 à 20 mn / 100° / fonction sens inverse / vit 1 en plaçant le panier de cuisson sur le couvercle à la place du gobelet pour éviter les éclaboussures.

A la fin de la cuisson verser la marmelade dans des bocaux (il en faut entre 3 et 6, tout dépend de leurs tailles et de la grosseur des fruits) passés sous l'eau et placés 3 mn au micro-ondes pour les stériliser.

Fermer les et les retourner jusqu'à ce qu'ils se refroidissent, la marmelade se conserve plusieurs mois dans un endroit à l'abri de la lumière.

Le jus de fruit est bon, toute ma p'tite famille a bien appréciée, j'en avais à peu près 1/2 litre, cependant il avait une très légère amertume (discret et bon quand même).

On a ouvert un pot de marmelade ce soir, (pas d'amertume ni d'acidité), j'ai attendu le verdict de mon fils qui adore les confitures et il m'a dit que c'était trop bon, c'est vrai que c'est top. Je pense donc que mes pots vont se vider très rapidement!
Merci Gabrielle pour cette recette qui allie économie et bon goût!

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