Moussaka de lentilles (au thermomix)
Mouais la photo, je vous l'accorde donne moyennement envie, ça fait étrange la "pâté" marron du bas.
Alors cette recette qui vient du livre à toute vapeur de vorwerk m'a déçu dans le sens ou ça pourrait être une super recette, c'était bon mais la cuisson préconisé par le livre est je pense trop longue, ce qui a donné aux lentilles cet état de pâté!
Je vais quand même écrire la recette comme le livre mais je vous conseille de réduire ou du moins de vérifier la cuisson des lentilles et de l'écourter si besoin.
- 120 gr de parmesan, coupé grossièrement
- 50 gr d'huile d'olive
- 1 gros oignon (200gr) coupé en 4
- 3 gousses d'ail
- 1 poivron vert ou rouge coupé en morceaux
- 300 gr de tomates pelées avec le jus
- 2 aubergines (400 gr)
- 200 gr de lentilles corails
- 120 gr de vin rouge
- 1 c.à soupe d'origan
- 1 c.à café de gingembre
- 2 c. à café de sel
- 1/2 c.à café de poivre
- 40 gr de beurre et 40 gr pour le gratin
- 500 gr de lait
40 gr de farine
Faire chauffer le four à 200°c (th.6/7).
Mettre le parmesan dans le bol, le raper 10 sec / vit 10. Vider le bol dans un récipient et réserver.
Placer l'huile d'olive, l'oignon, les gousses d'ail et le poivre dans le bol, hacher pendant 5 sec / vit 5.
Ajouter les tomates, mixer 2 sec / vit 5, puis rissoler 8 mn / 100° / vit 1.
Couper les aubergines en tranches dans le sens de la longueur comme des tagliatelles (1 cm) et les mettre dans le varoma. S'assurer que tous les trous ne soit pas recouverts de manière à laisser passer la vapeur.
Ajouter les lentilles, le vin rouge et l'origan dans le bol, saler et poivrer.
Mettre le varoma en place, cuire 20 mn / varoma / sens inverse / vit 1.
A la fin de la cuisson , enlever et réserver le varoma.
Disposer un lit d'aubergines dans un plat à gratin beurré et recouvrir avec le mélange de lentilles. Il n'est pas nécessaire de rincer le bol.
Verser le lait, le beurre et la farine dans le bol et cuire 8 mn / 90° / annuler sens inverse / vit 4.
Ajouter 60 gr de fromage à la sauce, mixer 5 sec / vit 4. Napper les lentilles avec la sauce et saupoudrer avec le restant de fromage. Mettre la moussaka au four pendant 30 mn à 200°.
Faire des parts de moussaka et servir chaud.
La cuisson des lentilles est comme je disais trop longue à mon avis ainsi que la cuisson au four, tous les ingrédient sont cuit et il faut rajouter 30 mn pour dorer le fromage!
De plus ceux ne sont que de vilains menteurs, je m'explique la photo dans le livre de la moussaka est bien sûr splendide, un magnifique plat qui ferait presque salivé, sur la photo on voit de belles tranches d'aubergines sous de jolies lentilles orangées sous une couche de beau gratin doré.
Et là je m'insurge!!! Comment est-ce possible ??? (vous avez vu comme je suis en colère, j'en suis toute rouge, vous ne pouvez pas le voir alors je vous le dis!)
Puisque dans la recette est écrit je cite : Couper les aubergines en tranches dans le sens de la longueur comme des tagliatelles (1 cm).
Pourquoi ils ont de belles tranches d'aubergines sur leur photo, alors je le répète ce ne sont que des menteurs! et ça, ça me fait de la peine.
En plus moi à la place des belles lentilles orangées je n'ai eu qu'une pâté marron qui ferait presque penser à de la ... bon je m'arrête là, j'en ai déja trop dit!