Pâte de sésame noir faite maison (au thermomix)

Publié le par missaeza

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Je me suis mise à la recherche de la fameuse pâte aux sésames noirs après avoir vu diverses recettes alléchantes (si vous ne connaissez pas allez voir ces liens : link et link) qui contenaient cet ingrédient quasi introuvable.

 

Je suis allée aux magasins bio et asiatique prés de chez moi mais ils n'en avaient jamais entendu parlé!

Après quelques petites recherches sur le net je me suis aperçue que beaucoup de personnes intéressées par cette pâte n'en trouvaient pas non plus mis à part dans quelques magasins asiatiques dont Kioko à Paris (46, rue des petits champs 75002 Paris).

 

Comme je n'avais pas l'intention de faire une recherche poussée dans les plus grandes villes auprès de chez moi (Tours et Orléans), et qu'il n'était pas prévu que j'aille à Paris prochainement j'avais deux solutions soit demander à ma frangine "Parigote" d'aller à la fameuse épicerie asiatique soit le fabriquer moi-même.

J'ai opté pour une troisième solution, le fabriquer moi-même et demander à ma soeurette d'en acheter quand elle pourra (y'a pas d'urgence) pour vérifier si ma pâte faite maison est bonne car n'en ayant jamais mangé avant je n'ai aucun recul.

 

De texture elle ressemble à ce que j'ai vu en photo sur le net, c'est déja bon signe! 

 

Bon passons aux explications :

 

- 1 robot mixeur bien sympa

- 1 poêle

- 200 gr de sésames noirs

 

Mettre les graines de sésames dans une poêle chaude, sur feu moyen, remuez-les sans cesse avec une spatule en bois pendant 3 à 4 minutes environ.

 

Laisser les refroidir puis les placer dans le momix.

 

Mixer vos graines pendant 20 secondes vit 7, racler les bords, et recommencer jusqu'a obtenir une pâte noire et brillante (style goudron) par sécurité faites une pause entre les séries de mixage pour éviter l'échauffement du robot et des graines.

 

Pour info je dirais que j'ai fait environ 7 à 8 séries de 20 secondes de mixage avec des pauses de 5 à 10 mn environ.

 

Mettre la pâte dans un pot hermétique, elle se conserve au frigo pendant plusieurs semaines.

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A nous deux petite pâte pour de futurs desserts ou autres...

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evegaben 02/05/2010 21:41



J'ai bien pris note madame. Cela tombe bien car c'est la boutique où je vais faire mes courses asiatiques. Elle se trouve non loin de ma librairie Japonaise.


Bisous à vous 4.


 



missaeza 03/05/2010 01:27



Parfait!


Bisous ma frangine préférée