Cheesecake light au lemon curd
Cheesecake fortement inspirée de celui de Lolo et son cheesecake à la vanille (voir lien :link)
C'est un bon cheesecake léger par rapport à ceux que j'avais fait avant au mascarpone, à la ricotta, à la crème fraiche...
J'ai malheureusement pour ma ligne, une préférence pour les cheesecakes plus caloriques mais qui sont tellement fondant!
- 200 gr de spéculos (petits beurres ou autres...)
- 50 gr de beurre
- 700 gr de fromage blanc (à 0%, 15 ou plus à votre convenance)
- 100 gr de sucre
- 2 c. à café d'extrait de vanille
- 4 oeufs
- du lemon curd à votre guise (voir recette)
Préchauffer votre four à 180°.
Mixer les spéculos et les réduire en poudre.
Mettre la poudre de gâteaux dans un bol puis y incorporer le beurre fondu, mélanger puis étaler la "pâte" obtenue au fond d'un moule (l'idéal est un moule à charnière) en vous aidant avec le fond d'un verre ou une cuillère à soupe puis mettre le moule au frigo.
Mettre dans votre robot ménager et fouettez le fromage blanc, le sucre, l'extrait de vanille.
Ajouter 2 oeufs entiers et 2 jaunes en mélangeant bien entre chaque ajout.
Monter les blancs de 2 oeufs en neige bien ferme (avec 1 petite pincée de sel) et les incorporer délicatement à la préparation au fromage blanc.
Verser cette préparation sur le fond de biscuit.
Faire cuire votre cheesecake au four pendant 45 mn jusqu'à ce que la garniture soit prise mais légèrement tremblottante au milieu.
Lorsque la cuisson est terminée éteindre le four et laisser le gâteau pendant 45 mn, puis le mettre au frais pendant 1/2 journée ou mieux une nuit entière.
Juste avant de servir, démouler le en prenant des précautions et étaler du lemon curd sur chaques parts.
Miam, miam avec les bonnes fraises de mon beau papa