Chili con carne selon Jamie Oliver
Pour 4 personnes (moi j'ai doublé les doses pour en mettre la moitié au congel)
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 1 clou de girofle
- huile d'olive
- 2 c. à café de piment de cayenne en poudre (j'avais pas alors j'ai mis du piment d'Espelette).
- 1 piment rouge épépiné et haché
- 1 c. à café bombé de cumin moulue
- 1/2 bâton de cannelle
- sel et poivre noir fraîchement moulu
- 500 gr de boeuf haché
- 200 gr de tomates séchées
- 800 gr de tomates en boites
- 800 gr de haricots rouges en boîte égouttés
Jamie dit utiliser une cocotte en métal pouvant aller au four, si on opte pour ce mode de cuisson il faut préchauffer le four à 150° (th 5).
Mixez les oignons et l'ail en une fine purée, et faites cuire cette préparation 2 mn à feu doux dans un peu d'huile d'olive.
Ajoutez le piment, le piment frais, le cumin, le sel et le poivre.
Incorporez la viande hachée et continuez la cuisson en mélangeant pour que la préparation colore légèrement.
Malaxez les tomates séchées avec suffisament d'huile d'olive pour obtenir une pâte assez molle puis ajoutez-la à la viande avec les tomates, la cannelle et un bon verre d'eau.
Assaisonnez à votre goût.
Portez à ébullition, couvrez avec du papier sulfurisé et un couvercle.
Laissez mijotez à feu doux pendant une heure et demi ou enfournez pour un temps similaire.
Ajoutez les haricots rouges 30 mn avant la fin de la cuisson, comme ils sont déjà cuit il ne doivent pas bouillir trop longtemps.
Cette recette sera encore meilleur en la préparant la veille pour laisser aux arômes le temps de se développer!