Gâteau moelleux aux carrés de crunch et déco de crème au beurre (au thermomix)

Publié le par missaeza

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J'ai eu envie d'un gâteau bien moelleux alors je me suis servie d'une recette trouvé sur le site d'ottoki (voir lien : link).

- 4 oeufs
- 225 gr de farine
- 225 gr de sucre
(j'en ai mis 180 gr mais j'ai rajouté un sachet de sucre vanillé)
- 45 gr d'huile de tournesol
- 100 gr de lait
- 1 sachet de levure chimique

Séparer les blancs des jaunes et montez les blancs en neige ferme (perso au kitchenaid)
puis les réserver.
 
Dans le bol du momix mettre tous les autres ingrédients et mixer 30 sec / vit 5.

Mélanger délicatement cette préparation aux blancs en neige puis verser la pâte dans un moule beurré ou dans un en silicone.P230310 17.43

J'ai inséré (posé puis enfoncé délicatement avec une lame de couteau) dans la pâte des petits carrés de crunch espacés régulièrement.
 
Puis cuire dans un four froid 50 mn à 180°.

Sur la base de la pâte on peut le couper dans le sens de son épaisseur et le fourrer de confiture, de crème patissière, de crème au beurre, de ganache, de fruits ...
C'est un gâteau qui se décline selon ses envies!

Moi j'ai fait une p'tite déco avec des pointes de crème au beurre à l'amande amère.

recette de la crème au beurre (au thermomix) :

- 500 gr de sucre glace
- 230 gr de beurre mou
- 2 cuillères à soupe de lait
- 1 cuillère à café d'arôme : café, vanille, citron, amande amère...
 
- 1 ou 2 gouttes de colorant alimentaire (facultatif)

Mettre dans le momix le beurre coupé en morceaux avec l'arôme puis mixer 20 sec / vit 5.

Ajouter le sucre glace puis mixer 45 sec / vit 4.

Mettre le lait (et si vous le désirez le colorant alimentaire) puis mixer 1mn / vit 4.

Vous pouvez travailler cette crème à la spatule ou à la poche à douille, personnellement j'ai divisé les proportions par deux car je ne voulais qu'une petite déco, j'ai donc fait des petites pointes de crème à la poche à douille puis j'ai saupoudré le gâteau de cacao amère et de sucre glace puis j'ai ajouté quelques perles argentées au sucre.

Le gâteau porte bien son nom, il est en effet très moelleux, et sa petite surprise de chocolat (crunch car mon fils n'aime pas le chocolat noir) fut bien apprécié.
Si vous en avez en trop vous pouvez la conserver 2 / 3 jours au frigo dans une boite hermétique.
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Publié dans desserts

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J
<br /> <br /> et toujours ces petits cacas d'oiseaux sur le dessus du gateau.....ah, la, c'était a l'époque des migrations, y'en a beaucoup !!<br /> <br /> <br /> ca a l'air bon quand meme !!<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> ah enfin un compliment, merci, c'est trop<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> mmm un délice à l'oeil, alors j'imagine son goût, il a vraiment l'air moelleux! Merci pour toutes ces douceurs. Très bonne journée  toi.<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Merci Ana luthi, oui il est très moelleux et d'une bonne base pour l'adapter selon ses goûts et ce que l'on trouve dans ses placards! A bientôt.<br /> <br /> <br />  Aeza<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Coucou ma biche,<br /> <br /> Eh oui... toujours fidèle à ton blog !<br /> Ce gâteau a l'air délicieux, je pense l'essayer un de ces 4 mais tu connais mon problème avec les desserts  il faudra<br /> que je le fasse pour mes p'tites collègues...<br /> Bisous<br /> Lolotte <br /> <br /> <br />
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