Oh la belle miche!
J'aime beaucoup le blog d'Ottoki (aux bonheurs d'ottoki, voir lien : link), je suis impressionnée par ses différents pains.
Oui sache-le Ottoki tes miches sont superbes, elles me donnent envie depuis un moment.
Je me suis donc lancée ce matin parce que moi aussi je veux avoir de belles et grosses miches! J'ai alors suivi sa recette de miche aux graines de tournesol (du 07/01/09) avec des petites modifications.

Pétrissage : Kitchenaid
Cuisson : cocotte en fonte au four
Mensuration de top model de ma miche : 1kg 650, 23 cm de diamètre et 13 cm de hauteur.
Mettre dans le bol du kitchenaid :
- 2 c. à café de levure de boulanger déshydratée (moi j'ai mis 14 gr de levure de boulangerie fraiche)
- 1 kilo de farine T65 bio (j'ai utilisé de la farine boulangère pour pain de campagne de la marque Auchan)
- 750 gr d'eau tiède
- 4 c. à café de sel
- 3 poignets de graines de tournesol (j'ai mis des graines de courge)
Mettre le crochet pétrisseur.
régler vit 1 pendant 3 mn puis vit 2 pendant 10 mn.
Laisser lever dans le bol pendant 1 heure à température ambiante.
Recouvrir le bol d'un linge humide pour éviter q'une croûte se forme sur la boule.
Fariner le plan de travail et ses mains, verser son pâton dessus, le dégazer très légèrement (attention aux odeurs! oh ça va je plaisante) puis rabattre la pâte par dessous pour former une belle boule en ajoutant de la farine si besoin car ça colle!
Chemiser une cocotte de papier sulfuriser (fond et bord), y déposer le pâton, laisser lever pendant 30mn cocotte fermée.
Faire des incisions avec un cutter.
Cuire à four froid pendant 1 heure à 250°.
Oter le couvercle et cuire 5 à 10 mn pour dorer la croute si besoin.
A la sortie du four mettre le pain sur une grille pour qu'il refroidisse.
Je viens de m'en couper une tranche et il est super bon, mes enfants vont être heureux de manger du bon pain croustillant à leur sortie d'école avec de la marmelade de la veille.
Merci Ottoki pour cette recette, elle est top !!!
Oui sache-le Ottoki tes miches sont superbes, elles me donnent envie depuis un moment.
Je me suis donc lancée ce matin parce que moi aussi je veux avoir de belles et grosses miches! J'ai alors suivi sa recette de miche aux graines de tournesol (du 07/01/09) avec des petites modifications.
Pétrissage : Kitchenaid
Cuisson : cocotte en fonte au four
Mensuration de top model de ma miche : 1kg 650, 23 cm de diamètre et 13 cm de hauteur.
Mettre dans le bol du kitchenaid :
- 2 c. à café de levure de boulanger déshydratée (moi j'ai mis 14 gr de levure de boulangerie fraiche)
- 1 kilo de farine T65 bio (j'ai utilisé de la farine boulangère pour pain de campagne de la marque Auchan)
- 750 gr d'eau tiède
- 4 c. à café de sel
- 3 poignets de graines de tournesol (j'ai mis des graines de courge)
Mettre le crochet pétrisseur.
régler vit 1 pendant 3 mn puis vit 2 pendant 10 mn.
Recouvrir le bol d'un linge humide pour éviter q'une croûte se forme sur la boule.
Fariner le plan de travail et ses mains, verser son pâton dessus, le dégazer très légèrement (attention aux odeurs! oh ça va je plaisante) puis rabattre la pâte par dessous pour former une belle boule en ajoutant de la farine si besoin car ça colle!
Chemiser une cocotte de papier sulfuriser (fond et bord), y déposer le pâton, laisser lever pendant 30mn cocotte fermée.
Faire des incisions avec un cutter.
Cuire à four froid pendant 1 heure à 250°.
Oter le couvercle et cuire 5 à 10 mn pour dorer la croute si besoin.
A la sortie du four mettre le pain sur une grille pour qu'il refroidisse.
Merci Ottoki pour cette recette, elle est top !!!