Riz cantonnais (au rice cooker)
Pour 4 personnes :
- 300 gr (2 cups) de riz thaï parfumé au jasmin
- 400 ml (2 cups) d'eau
- 5 cl d'huile d'olive
- 1 oignon rouge émincé
- 150 gr de petits pois (surgelés)
- 150 gr de jambon fumé coupé en petits dés
- 30 gr de champignons noirs séchés coupés en fines lamelles (info : je les achète précoupés en fines lanières au magasin asiatique, c'est un super gain de temps!).
- 3 oeufs
- sel, poivre
- 3 c. à soupe de sauce soja
- 2 c. à soupe de sauce nuoc-man
Faire tremper les champignons une vingtaine de minutes dans un bol remplie d'eau froide.
Rincer le riz à l'eau froide, mettre le riz et l'eau dans la cuve, saler.
Mettre les petits pois dans le panier vapeur puis fermer le couvercle.
Brancher l'appareil, il passera automatiquement en maintient au chaud après 25 mn de cuisson.
Couper le jambon en petits morceaux, vous pouvez utiliser au choix des lardons, du jambon blanc, du chorizo...
Dans une poêle faire rissoler dans l'huile d'olive, l'oignon émincé et les champignons coupés en fines lamelles puis réserver.
Casser les oeufs dans la poêle puis faire des oeufs brouillés, remuer avec une cuillère en bois jusqu'a ce que les oeufs se décollent de la poêle en tout pleins pleins de petits morceaux (C'est une technique des plus simples et plus rapide que de faire une omelette et de la découper en petits cubes, perso j'aime tout autant).
Lorsque le riz et les petits pois sont cuit, mélangez-y l'oignon, les champignons, les oeufs, le jambon, assaisonner avec les sauces et saler et poivrer selon vos goûts.