Etrange pain vapeur (au varoma)
Recette provenant du livre la cuisine à toute vapeur de vorwerk.
- 150 gr d'eau
- 15 gr de levure fraîche
- 250 gr de de farine (il n'y a pas de précision sur la farine, j'ai utilisé la farine ici en photo)
- 1 c. à café de sel
- 1 c. à café d'huile pour graisser l'assiette
Verser 150 gr d'eau et la levure dans le bol et mélanger 2 mn / 37° / vit 1.
Ajouter la farine et le sel, pétrir 2 mn 30 sec / placer le bouton sur bol / fonction pétrin.
Sortir la pâte du bol en la farinant légèrement pour éviter qu'elle ne colle.
La rouler en boule. Réserver sur une assiette à soupe préalablement beurrée qui tienne dans le varoma.
Couvrir le pâton d'un torchon et laisser pousser dans un endroit chaud pendant 1 heure.
Le pâton doit doubler de volume.
Verser 1500 gr d'eau dans le bol, placer l'assiette dans le varoma. Mettre le varoma en place, cuire 45 mn / varoma / vit, (j'ai prolongé la cuisson de 15 mn toujours en fonction varoma à vit 1, il me semblait pas assez cuit!).
Laisser refroidir, et couper le pain en fines tranches (d'environ 1 cm).
Cette photo a été prise à la sortie de cuisson au varoma, on dirait un pâton en phase de pousse et non un pain cuit!
On peut voir la zone gluante dans le creux du milieu (beurk!).
J'ai nommer ce pain d'étrange car bien évidemment il n'a pas de croûte puisqu'il a cuit à la vapeur, cela peut être sympa pour faire des toasts, sinon je n'aime pas trop un pain sans croûte de plus il avait des endroits un peu gluant (là ou l'eau en condensation a coulé sur le pain) alors j'ai mis une tranche au grill pain et c'était bien mieux, plus de gluant!