Cornets à la crême ( au thermomix)

Publié le par missaeza

015 Tout d'abord je tiens à remercier "Mamie Jojo" qui m'a fait découvrir (et que j'ai régulièrement dégusté) ce dessert à tomber par terre.
Un grand merci également à sa fille, mon amie "Jojo" qui m'a offert ces 12 cônes pour réaliser (entre autres) les fameux cornets à la crême.

Recette réalisée au thermomix, fortement inspirée du livre à table avec thermomix.

Les proportions des deux recettes conviennent parfaitement pour la réalisation de douze cornets.

Pâte feuillettée

- 150 gr de farine
- 150 gr de beurre congelé en morceaux au préalable
- 1 pincée de sel
- 75 gr d'eau froide
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d'oeuf + un peu d'eau

Congeler le beurre en morceaux à l'avance.

Allumer le four à 210° (retirer votre plaque).
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Mettre tous les ingrédients avec l'eau froide dans le bol et mixer 15 sec / vit 6.

Mixer 10 sec, fonction sens inverse, vitesse 2 afin de décoller la pâte du bol et la sortir.

Fariner le plan de travail (assez régulièrement car elle collait un peu).
Etaler la pâte en un rectangle et la replier en 3.

Répéter cette opération 3 fois ou plus, en abaissant à chaque fois la pâte à l'aide du rouleau.

Etaler la pâte en rectangle, d'une épaisseur de 2 mn environ puis découper des longues bandes d'à peu près 1cm de large.

Beurrer et fariner les moules, puis (opération délicate pour une novice comme moi!) en commençant par la pointe, enrouler la bande de pâte autour du cône en ne créant aucun espace, les placer au fûr et à mesure sur la plaque du four tapissée d'une feuille de papier sulfurisée.

Mélanger le jaune d'oeuf avec un peu d'eau et badigeonner les cônes puis faire cuire 17 mn environ.
Pendant ce temps préparer le crême patissière.

Crême patissière à l'amande amère020

- 500 gr de lait
- 40 gr de farine
- 2 oeufs entier et 2 jaunes
- 1 sachet de sucre vanillé
- 70 gr de sucre semoule
- 1 bouchon d'amande amère liquide

Mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 7 mn / 90° / vit 4.
A l'arrêt de la minuterie, mixer 5 sec / vit 9.

Mettre la crême lorsqu'elle s'est un peu refroidi dans une poche à douille et enfourner la crême dans les cônes.
Déguster et là ça va très très vite a partir!


Pour une première c'est pas mal, ils sont partis bien vite et ont été appréciés mais ils n'étaient pas au niveau (très haut) de ceux à "Mamie Jojo".




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Superbol 07/02/2010 23:06


Très beaux! Bisous


missaeza 08/02/2010 17:41


merci, c'est sympa!
bisous